
¿Qué incluye? | |
Temas: del 1 al 15 | Actualizado con novedades legislativas |
GRATIS* Curso Oro | Completamente desarrollado para una preparación efectiva |
*Consulta los libros necesarios para acceder GRATIS al Curso Oro.
Detalles | add clear |
Descripción | add clear |
Manual de desarrollo del Temario Específico del programa establecido mediante la ORDEN 536/2021, de 25 de octubre, y ORDEN 379/2022, de 1 de marzo de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo, por la que se convoca proceso selectivo para el acceso, por el sistema general de acceso libre, a plazas de carácter laboral de la categoría profesional de Técnico de Cocina (Grupo III, Nivel 5, Área B), de la Comunidad de Madrid, publicado en el BOCM n.º285, de 30 de noviembre de 2021 y en el BOCM n.º 60, de 11 de marzo de 2022.
Contiene los temas 1 al 15 del Temario Específico, convenientemente desarrollados y actualizados mediante la incorporación de las novedades legislativas que les afectan, garantizando, de este modo, su actualización hasta la fecha de edición.
Índice | add clear |
Tema 1. Alimentos: nutrición y dietética. Clases de alimentos y nutrientes. Hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales.
Tema 2. Necesidades nutricionales en las personas según su edad.
Tema 3. Dietoterapia: conceptos básicos y elaboración de menús y dietas. Cálculo de cantidades de género por persona y menú.
Tema 4. Manipulación de alimentos (I): normas sobre manipulación de alimentos y buenas prácticas de manipulación. Concepto de análisis de peligros. Alergias e intolerancias. Contaminaciones cruzadas.
Tema 5. Manipulación de alimentos (II): higiene necesaria en su elaboración. Higiene en los locales y útiles de trabajo. Hábitos higiénicos del manipulador: higiene personal. Limpieza de despensas y cámaras frigoríficas.
Tema 6. Conservación de géneros crudos, semielaborados y elaborados. Métodos de envasado y conservación. Fases y puntos clave durante el desarrollo de las técnicas de envasado y conservación. Sistemas y métodos de conservación y regeneración de productos.
Tema 7. Rotación y caducidad de artículos. Plan de control de desperdicios.
Tema 8. El local de cocina. Condiciones que debe reunir un local de cocina. Equipamiento.
Tema 9. Departamentos de cocina. Funciones y misiones de los mismos. Distribución del trabajo en cocina.
Tema 10. Maquinaria de cocina. Generadores de calor y frío. Pequeña maquinaria. Batería de cocina, moldes y herramientas.
Tema 11. Términos culinarios. Métodos de cocinado. Definición, usos, aplicaciones y procesos.
Tema 12. Control y recepción de géneros. Operaciones de almacenamiento. Circuito documental. Confección de fichas de productos. El escandallo. Trazabilidad. Etiquetado.
Tema 13. Introducción a la higiene sanitaria: los peligros físicos, químicos y biológicos en relación con los alimentos. Riesgos asociados y medidas preventivas.
Tema 14. Nociones básicas de microbiología alimentaria. Enfermedades de transmisión alimentaria.
Tema 15. Prácticas correctas higiénicas y de manipulación en restauración colectiva. Legislación: Obligaciones y prohibiciones. Almacenamiento de alimentos y su adecuada conservación.
3697
Total plazas convocadas
Alertas MAD
¿Quieres estar informado de todas las oposiciones que sean de tu interés?
