Manual del temario especifico y test, concebido para la adecuada preparación de las pruebas de acceso a la categoría de Operario de cocina del Personal Laboral de la Comunidad Autónoma de Cantabria.
Este manual constituye una importante y útil herramienta didáctica con la que podrá autoevaluarse y comprobar los conocimientos adquiridos, favoreciendo un entrenamiento eficaz en ejercicios similares a los que le serán propuestos en la oposición.
Contiene los 10 temas del programa de materias específicas convenientemente desarrollados y actualizados mediante la incorporación de las novedades legislativas que les afectan, así como acompañados de numerosas ilustraciones y algunos recursos que le facilitarán el estudio.
Para completar dicho estudio hemos incluido un cuestionario de tipo test referidos a cada uno de los temas desarrollados, con los que podrá autoevaluarse y comprobar los conocimientos adquiridos.
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Descripción | add clear |
Manual del temario especifico y test, concebido para la adecuada preparación de las pruebas de acceso a la categoría de Operario de cocina del Personal Laboral de la Comunidad Autónoma de Cantabria, aprobado por la Orden PRE/28/2019, de 24 de abril, por la que se hace público el programa de la categoría (BOC núm. 91 de 14/05/2019) y convocadas en el BOC extraordinario núm. 113 de 3 de diciembre de 2020, mediante la Orden PRE/157/2020, de 1 de diciembre, por la que se convocan pruebas selectivas para el ingreso, mediante el procedimiento de concurso-oposición.
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TEMARIO ESPECÍFICO
Tema 1. El local de cocina. Condiciones que debe reunir un local de cocina. Departamentos de cocina. Funciones y misiones de los mismos. Equipamiento.
Tema 2. Maquinaria de cocina. Generadores de calor y frío. Pequeña maquinaria. Batería de cocina, moldes y herramientas.
Tema 3. Aprovisionamiento de materias primas. Sistema de almacenamiento y criterios de ordenación.
Tema 4. Términos culinarios. Técnicas básicas de pre-elaboración, cortes, racionado y prepa-raciones auxiliares de frutas y hortalizas.
Tema 5. Introducción a la higiene sanitaria: higiene alimentaria y manipuladores de alimentos: definiciones. Los peligros físicos, químicos y biológicos en relación con los alimentos. Riesgos asociados y medidas preventivas.
Tema 6. Correctas prácticas higiénicas y de manipulación en restauración colectiva. Legislación: obligaciones y prohibiciones. Almacenamiento de alimentos y su adecuada conservación.
Tema 7. Limpieza y desinfección de las áreas de manipulación. Diversos tipos de limpieza, uso, manipulación y almacenamiento de productos químicos. EPIS de trabajo en el manejo de productos químicos. Clasificación, etiquetado y usos específicos en maquinaria y áreas de manipulación.
Tema 8. Información sobre alérgenos: alergia alimentaria e intolerancia alimentaria.
Tema 9. Sistemas y métodos de conservación y regeneración de productos.
Tema 10. Objeto y principios básicos de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Condiciones de trabajo y riesgos profesionales; principios de la acción preventiva; concepto de salud y factores de riesgo; daños derivados del trabajo. Conocimientos básicos sobre planes de emergencia y evacuación.
TEST
Test n.º 1. El local de cocina. Condiciones que debe reunir un local de cocina. Departamentos de cocina. Funciones y misiones de los mismos. Equipamiento (73 preguntas)
Test n.º 2. Maquinaria de cocina. Generadores de calor y frío. Pequeña maquinaria. Batería de cocina, moldes y herramientas (120 preguntas)
Test n.º 3. Aprovisionamiento de materias primas. Sistema de almacenamiento y criterios de ordenación (50 preguntas)
Test n.º 4. Términos culinarios. Técnicas básicas de pre-elaboración, cortes, racionado y preparaciones auxiliares de frutas y hortalizas (116 preguntas)
Test n.º 5. Introducción a la higiene sanitaria: higiene alimentaria y manipuladores de alimentos: definiciones. Los peligros físicos, químicos y biológicos en relación con los alimentos. Riesgos asociados y medidas preventivas (80 preguntas)
Test n.º 6. Correctas prácticas higiénicas y de manipulación en restauración colectiva. Legislación: obligaciones y prohibiciones. Almacenamiento de alimentos y su adecuada conservación (50 preguntas)
Test n.º 7. Limpieza y desinfección de las áreas de manipulación. Diversos tipos de limpieza, uso, manipulación y almacenamiento de productos químicos. EPIS de trabajo en el manejo de productos químicos. Clasificación, etiquetado y usos específicos en maquinaria y áreas de manipulación (75 preguntas)
Test n.º 8. Información sobre alérgenos: alergia alimentaria e intolerancia alimentaria (25 preguntas)
Test n.º 9. Sistemas y métodos de conservación y regeneración de productos (35 preguntas)
Test n.º 10. Objeto y principios básicos de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Condiciones de trabajo y riesgos profesionales; principios de la acción preventiva; concepto de salud y factores de riesgo; daños derivados del trabajo. Conocimientos básicos sobre planes de emergencia y evacuación (110 preguntas)