Manual del Técnico/a Superior en Higiene Bucodental
¿Qué incluye? | |
48 unidades didácticas | Actualizado con novedades legislativas |
GRATIS Curso Oro | Recursos didácticos y actividades |
Detalles | add clear |
Descripción | add clear |
Primer volumen del temario de carácter general que contiene una selección de los temas específicos más usuales para la preparación de las convocatorias de plazas de Técnico Superior en Higiene Bucodental solicitados por las distintas Administraciones Públicas y sus Servicios de Salud.
El temario se desarrolla a lo largo de 48 unidades didácticas distribuidas en 3 volúmenes y 10 bloques temáticos. Este primer volumen contiene las unidades de la 1 a la 19 enmarcadas en los siguientes bloques temáticos:
Bloque 1: Conceptos básicos.
Bloque 2: Prevención y Promoción de la Salud Bucodental.
Bloque 3: Flora microbiana e Higiene Bucodental.
Para ayudarte en tu formación, hemos incluido algunos recursos didácticos como actividades en cada uno de los temas con sus correspondientes soluciones, así como preguntas reales de exámenes de diversas convocatorias de diferentes comunidades autónomas que te serán de gran utilidad para conocer las temáticas más relevantes.
Confiamos en que este temario te sirva para conseguir una preparación de calidad que te permita superar la oposición y que, a su vez, sea un instrumento útil para consolidar los conocimientos que te van a permitir desempeñar tu labor con profesionalidad y confianza. Esperamos que nuestros materiales contribuyan, en gran medida, a la consecución de la meta propuesta.
Índice | add clear |
BLOQUE 1. CONCEPTOS BÁSICOS
Unidad didáctica 1. La célula: componentes físicos y químicos. Concepto de tejido
Unidad didáctica 2. Desarrollo embriológico de los órganos orofaciales
Unidad didáctica 3. Odontogénesis. Dentición temporal y definitiva
Unidad didáctica 4. Aparato digestivo: definición, composición, alteraciones y función. Trastornos de la alimentación
Unidad didáctica 5. Nutrición en salud dental: Patologías dentarias relacionadas con la alimentación y efectos sobre los dientes de las patologías nutricionales más frecuentes. Parámetros nutricionales implicados en la patología dentaria. Prevención de enfermedades dentales en relación con la alimentación
BLOQUE 2. PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE LA SALUD BUCODENTAL
Unidad didáctica 6. Riesgos profesionales en odontología. Salud laboral odontológica. Disciplinas de la prevención laboral. Higiene en el trabajo. Normas de seguridad en odontología
Unidad didáctica 7. Concepto de sepsis, asepsia, esterilización y desinfección. Limpieza, desinfección y esterilización en la consulta de odontología. Manejo de materiales estériles. Pautas para la prevención de las infecciones. Manejo de residuos en las Unidades de Salud Bucodental: clasicación, eliminación y tratamiento
Unidad didáctica 8. Principios de prevención y promoción de la salud en Odontología. Niveles de prevención. Salud bucodental: concepto, promoción y métodos para la prevención. Elaboración, implantación y evaluación de los programas de salud bucodental. Motivación y fidelización del paciente
Unidad didáctica 9. Cambios en la cavidad oral durante el embarazo. Protocolo de cuidados bucales en la embarazada. Captación de la embarazada en las Unidades de Salud Bucondetal
Unidad didáctica 10. Odontología para bebés. Cuidados de la cavidad oral del recién nacido y en el niño de 0 a 3 años. Programas de prevención en Escuelas Infantiles. Papel del higienista y el odontólogo ante el bebé y niño en edad temprana
BLOQUE 3. FLORA MICROBIANA ORAL E HIGIENE BUCODENTAL
Unidad didáctica 11. Flora microbiana oral normal: concepto, composición, crecimiento. Sistema inmunitario. Antígenos/anticuerpos: Concepto
Unidad didáctica 12. Composición microbiológica de la placa dental y saliva
Unidad didáctica 13. Higiene Bucodental: Control mecánico de la placa bacteriana. Métodos de remoción. Diseño y características del cepillo. Técnicas de cepillado. Seda dental. Otros elementos auxiliares de la limpieza dental
Unidad didáctica 14. Higiene Bucodental: Dentífricos y colutorios: definición, tipos, funciones, composición e indicaciones
Unidad didáctica 15. Higiene Bucodental: control químico de la placa bacteriana (antisépticos orales). Características del agente químico ideal. Clasificación. Tipos y composición. Clorhexidina: mecanismo de acción, espectro de acción y efectos adversos. Otros antisépticos orales. Vehículos de aplicación. Indicaciones clínicas y pautas de aplicación
Unidad didáctica 16. Flúor: concepto, dosis, mecanismo de acción, aplicaciones e indicaciones
Unidad didáctica 17. Selladores de fosas y fisuras: concepto y tipos. Concepto, composición, metodología, materiales e indicaciones. Papel del higienista dental
Unidad didáctica 18. Tartrectomía y curetaje. Concepto, materiales, metodología, indicaciones y contraindicaciones
Unidad didáctica 19. Técnicas de pulido dentario
Bibliografía