Plazas
Turno
Nivel de estudio
- Técnico Superior
Plazos
Hasta 30 diciembre 2021
Proceso selectivo
Personal
Ámbito geográfico
Bases de la convocatoria
Detalles de la convocatoria add clear
En el BOCM nº 285, de 30 de noviembre de 2021, se convoca proceso selectivo para el acceso a la categoría profesional de Técnico de Cocina (Grupo III, Nivel 5, Área B), de la Comunidad de Madrid, para la cobertura de 54 plazas por el sistema de acceso libre, por oposición.
Del total de las plazas ofertadas se reservan 4 para quienes tengan la condición legal de personas con discapacidad con un grado de discapacidad igual o superior al 33 por 100.
Tasa de derechos de examen: 21,11€ (10,55€ euros para las familias numerosas de categoría general).
¿Qué requisitos necesitas?
- Edad: Tener cumplidos los 16 años de edad.
- Tener la nacionalidad española o ser nacional de los Estados Miembros de la Unión Europea.
- Capacidad: Poseer la capacidad funcional para el desempeño de las tareas propias del cuerpo, escala y/o especialidad al que se pretende acceder.
- Habilitación: No haber sido separado mediante expediente disciplinario del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas o de los órganos constitucionales o estatutarios de las comunidades autónomas, ni hallarse en inhabilitación absoluta o especial para empleos o cargos públicos.
- No ostentar la condición de funcionario de carrera del mismo Cuerpo y Escala sobre el que versa el presente proceso selectivo.
- Tener o estar en condiciones de obtener los siguientes títulos:
— Formación Profesional II o Titulo de Formación Profesional grado superior, Familia Profesional de Hostelería y Turismo.
— Técnico Superior en Dirección de Cocina.
— Técnico Superior en Restauración.
— Técnico Especialista en Hostelería, rama Hostelería y Turismo.
— Poseer tres años de experiencia profesional en la misma categoría o similar o dos años de experiencia en la misma categoría o similar más la titulación de FP I o ciclo formativo de grado medio.
- El requisito de titulación exigido en el apartado 1 de esta base podrá ser sustituido por 3 años de experiencia profesional en la misma categoría o similar o 2 años de experiencia en la misma categoría o similar más la titulación de FP I o ciclo formativo de grado medio.
- Los aspirantes que concurran por el cupo de discapacidad deberán tener legalmente reconocido un grado de discapacidad igual o superior al 33 por 100, y acreditarlos en los términos señalados en las bases generales.
¿Cómo es el proceso selectivo y las pruebas?
El sistema selectivo será el de oposición, que estará integrada por los ejercicios que a continuación se indican, todos y cada uno de ellos tendrán carácter obligatorio y eliminatorio.
FASE DE OPOSICIÓN. Estará compuesta por dos ejercicios:
- Primer ejercicio: consistirá en contestar por escrito un cuestionario tipo test propuesto por el Tribunal, compuesto por 60 preguntas más 5 adicionales de reserva que serán valoradas en el caso de que se anule alguna de las anteriores, que estarán distribuidas de forma equilibrada entre los distintos temas que integran el mismo y, que se ajustarán a la siguiente distribución: — Las 10 primeras preguntas versarán sobre los temas del temario general del programa. — Las restantes 50 preguntas versarán sobre los temas del temario específico del programa.
- Segundo ejercicio: los aspirantes desarrollarán por escrito dos supuestos prácticos propuestos por el Tribunal, que versarán sobre el correspondiente temario específico. Para la realización de este ejercicio, cuya duración máxima será de dos horas, los aspirantes podrán acudir provistos de la documentación y el material que el Tribunal determine en la convocatoria de este ejercicio.
¡Temario específico para la preparación de esta convocatoria!
Documentos de interés add clear
Plazas
Turno
Nivel de estudio
- Técnico Superior
Plazos
Hasta 8 abril 2022
Proceso selectivo
Personal
Ámbito geográfico
Bases de la convocatoria
Detalles de la convocatoria add clear
En el BOCM nº 60, de 11 de marzo de 2022, se convoca proceso selectivo para el acceso a la categoría profesional de Técnico de Cocina (Grupo III, Nivel 5, Área B), de la Comunidad de Madrid, para la cobertura de 92 plazas por el sistema de acceso libre, mediante oposición.
Del total de las plazas ofertadas se reservan 6 para quienes tengan la condición legal de personas con discapacidad con un grado de discapacidad igual o superior al 33 por 100.
Tasa de derechos de examen: 21,11 € (10,55€ euros para las familias numerosas de categoría general).
¿Qué requisitos necesitas?
- Edad: Tener cumplidos los 16 años de edad.
- Tener la nacionalidad española o ser nacional de los Estados Miembros de la Unión Europea.
- Capacidad: Poseer la capacidad funcional para el desempeño de las tareas propias del cuerpo, escala y/o especialidad al que se pretende acceder.
- Habilitación: No haber sido separado mediante expediente disciplinario del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas o de los órganos constitucionales o estatutarios de las comunidades autónomas, ni hallarse en inhabilitación absoluta o especial para empleos o cargos públicos.
- No ostentar la condición de funcionario de carrera del mismo Cuerpo y Escala sobre el que versa el presente proceso selectivo.
- Estar en posesión o en condiciones de obtener en la fecha de finalización del plazo de presentación de solicitudes cualquiera de las titulaciones o habilitaciones de FP II o Formación Profesional de Grado Superior Rama Técnico Superior en Dirección Cocina.
- El requisito de titulación exigido en el apartado 1 de esta base podrá ser sustituido por 3 años de experiencia profesional en la misma categoría o similar o 2 años de experiencia en la misma categoría o similar más la titulación de FP I o ciclo formativo de grado medio.
- Certificado del Registro Central de Delincuentes Sexuales de no haber sido condenado/a por sentencia judicial firme por alguno de los delitos señalados en el artículo 13.5 de la Ley Orgánica 1/1996, de 15 de enero, de Protección Jurídica del Menor, de modificación parcial del Código Civil y de la Ley de Enjuiciamiento Civil.
¿Cómo es el proceso selectivo y las pruebas?
El sistema selectivo será el de oposición, que estará integrada por los ejercicios que a continuación se indican, todos y cada uno de ellos tendrán carácter obligatorio y eliminatorio.
FASE DE OPOSICIÓN. Estará compuesta por dos ejercicios:
- Primer ejercicio: consistirá en contestar por escrito un cuestionario tipo test propuesto por el Tribunal, compuesto por 60 preguntas más 5 adicionales de reserva que serán valoradas en el caso de que se anule alguna de las anteriores, que estarán distribuidas de forma equilibrada entre los distintos temas que integran el mismo y, que se ajustarán a la siguiente distribución:
— Las 10 primeras preguntas versarán sobre los temas del temario general del programa.
— Las restantes 50 preguntas versarán sobre los temas del temario específico del programa. El tiempo máximo para la realización de este ejercicio será de sesenta y cinco minutos. - Segundo ejercicio: los aspirantes desarrollarán por escrito dos supuestos prácticos propuestos por el Tribunal, que versarán sobre el correspondiente temario específico. Para la realización de este ejercicio, cuya duración máxima será de dos horas, los aspirantes podrán acudir provistos de la documentación y el material que el Tribunal determine en la convocatoria de este ejercicio.
Bolsa de trabajo
se procederá a la constitución y aprobación de una bolsa de trabajo temporal, a efectos de su posible contratación como personal laboral temporal, con aquellos aspirantes del turno libre y del cupo de discapacidad que hayan obtenido como mínimo 3 puntos en la calificación del primer ejercicio de la oposición, y no superen el proceso selectivo.
¡Temario específico para la preparación de esta convocatoria!
Documentos de interés add clear
Plazas
Turno
Nivel de estudio
- Técnico Superior
Plazos
Hasta 25 agosto 2023
Proceso selectivo
Personal
Ámbito geográfico
Bases de la convocatoria
Detalles de la convocatoria add clear
-
apertura de plazo
27/07/2023
Se abre el plazo de presentación de solicitudes para las 35 plazas, en turno libre, mediante oposición, hasta el 25/08/23. Consulta las bases aquí .
-
Lista provisional
Fecha en la que se publica la lista provisional de admitidos y excluidos.
-
Lista definitiva
Fecha en la que se publica la lista definitiva de admitidos y excluidos.
-
fecha de examen
Fecha, hora y lugar de la realización del ejercicio de oposición.
Requisitos
- Edad: Tener cumplidos los 16 años de edad.
- Tener la nacionalidad española o ser nacional de los Estados Miembros de la Unión Europea.
- Capacidad: Poseer la capacidad funcional para el desempeño de las tareas propias del cuerpo, escala y/o especialidad al que se pretende acceder.
- Habilitación: No haber sido separado mediante expediente disciplinario del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas o de los órganos constitucionales o estatutarios de las comunidades autónomas, ni hallarse en inhabilitación absoluta o especial para empleos o cargos públicos.
- No ostentar la condición de funcionario de carrera del mismo Cuerpo y Escala sobre el que versa el presente proceso selectivo.
- Estar en posesión o en condiciones de obtener en la fecha de finalización del plazo de presentación de solicitudes cualquiera de las titulaciones o habilitaciones de FP II o Formación Profesional de Grado Superior Rama Técnico Superior en Dirección Cocina.
- Certificado del Registro Central de Delincuentes Sexuales de no haber sido condenado/a por sentencia judicial firme por alguno de los delitos señalados en el artículo 13.5 de la Ley Orgánica 1/1996, de 15 de enero, de Protección Jurídica del Menor, de modificación parcial del Código Civil y de la Ley de Enjuiciamiento Civil.
- Pagar la tasa de 21,11€.
Proceso selectivo y pruebas
- Oposición:
- Primer ejercicio: consistirá en contestar por escrito un cuestionario tipo test propuesto por el tribunal, compuesto por 60 preguntas más 5 adicionales de reserva de acuerdo con la siguiente distribución:
— Las primeras 10 preguntas versarán sobre el temario general del programa.
— Las restantes 50 preguntas versarán sobre el temario específico del programa.
El tiempo máximo para la realización de este ejercicio será de 65 minutos. - Segundo ejercicio: las personas aspirantes, en un tiempo máximo de 2 horas, deberán desarrollar por escrito 2 supuestos prácticos propuestos por el tribunal de entre los que componen el temario específico, pudiendo acudir estas a su realización con la documentación y el material que el tribunal determine en la convocatoria del mismo. Los supuestos prácticos serán leídos por las personas aspirantes en sesión pública ante el tribunal, que valorará la capacidad para aplicar los conocimientos a las situaciones prácticas que se planteen en los supuestos a realizar, así como la amplitud de dichos conocimientos, el rigor analítico, la claridad y el orden de ideas y la calidad de la expresión escrita, así como su forma de presentación y exposición, pudiendo iniciar el tribunal a continuación de esta lectura un diálogo con estas durante un plazo máximo de 15 minutos.
Te explicamos todos los detalles de la convocatoria en este vídeo:
Documentos de interés add clear
Opciones de preparación add clear
Paquete Ahorro Curso MAD360 + Test online y papel
180€ 142€
Duración Curso MAD360
365 días
Libros en papel
- Temario General; Temario específico volumen 1 y 2; Test
Recursos incluidos
- Temario digital
- Test online
- Técnicas de memoria 360
- Planificación de estudio
- Foro entre opositores, actualizaciones legislativas e información sobre el proceso selectivo
¡Ahorra 38€!
Renueva acceso trimestral por 20€
Actualiza tu edición a un precio especial, ¡pregúntanos!
cómpralo
Plazas
Turno
Nivel de estudio
- Técnico Superior
Plazos
Hasta 3 agosto 2022
Proceso selectivo
Ámbito geográfico
Bases de la convocatoria
Detalles de la convocatoria add clear
-
apertura de plazo
04/11/2021
Se abre el plazo de presentación de solicitudes para las 186 plazas, de estabilización en turno libre, mediante concurso-oposición, hasta el 02/12/2021. Consulta las bases aquí .
-
ampliación de plazas
12/05/2022
Se amplía en 25 el número de plazas convocadas siendo 211 el total de plazas objeto de esta convocatoria. Se abre un nuevo plazo de presentación de solicitudes hasta el 10/06/2022. Consulta el boletín .
-
ampliación de plazas (ii)
05/07/2022
Se amplía en 1 el número de plazas convocadas siendo 212 el total de plazas objeto de esta convocatoria. Se abre un nuevo plazo de presentación de solicitudes hasta el 03/08/2022. Consulta el boletín .
-
lista provisional
31/07/2023
Se publican las listas provisionales de admitidos y excluidos. Plazo de presentación de alegaciones de 10 días. Consulta las listas aquí .
-
lista definitiva
11/10/2023
Se publican las listas definitivas de admitidos y excluidos. Consulta las listas aquí .
-
Fecha de examen
11/10/2023
Se publica la fecha para la realización del ejercicio de la fase de oposición, que se celebrará, el día 28 de octubre, a las 10:00 horas, en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid, sita en la Av. Complutense número 3.
Tasa de derechos de examen: 21,11€ (10,55€ euros para las familias numerosas de categoría general).
¿Qué requisitos necesitas?
- Edad: Tener cumplidos los 16 años de edad.
- Tener la nacionalidad española o ser nacional de los Estados Miembros de la Unión Europea.
- Capacidad: Poseer la capacidad funcional para el desempeño de las tareas propias del cuerpo, escala y/o especialidad al que se pretende acceder.
- Habilitación: No haber sido separado mediante expediente disciplinario del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas o de los órganos constitucionales o estatutarios de las comunidades autónomas, ni hallarse en inhabilitación absoluta o especial para empleos o cargos públicos.
- No ostentar la condición de funcionario de carrera del mismo Cuerpo y Escala sobre el que versa el presente proceso selectivo.
- Estar en posesión de titulación de FP II o Formación Profesional de Grado Superior, Familia Profesional de Hostelería y Turismo, de Técnico Superior en Dirección de Cocina, de Técnico Superior en Restauración, o de Técnico Especialista en Hostelería, rama Hostelería y Turismo.
- El requisito de titulación exigido en el apartado 1 de esta base podrá ser sustituido por 3 años de experiencia profesional en la misma categoría o similar o 2 años de experiencia en la misma categoría o similar más la titulación de FP I o ciclo formativo de grado medio.
- Los aspirantes que concurran por el cupo de discapacidad deberán tener legalmente reconocido un grado de discapacidad igual o superior al 33 por 100, y acreditarlos en los términos señalados en las bases generales.
¿Cómo es el proceso selectivo y las pruebas?
El sistema selectivo será el de concurso-oposición, siendo la fase de oposición de carácter eliminatorio y pudiendo acceder a la fase de concurso un número de aspirantes superior al de plazas convocadas.
FASE DE OPOSICIÓN. Estará compuesta por un ejercicio de carácter eliminatorio.
El primer y único ejercicio de este proceso selectivo consistirá en contestar por escrito un cuestionario tipo test propuesto por el tribunal, compuesto por 50 preguntas que estarán distribuidas de forma equilibrada entre los distintos temas que integran el mismo, proponiéndose por cada pregunta cuatro respuestas alternativas, siendo sólo una de ellas la correcta. Cada pregunta contestada correctamente se valorará en positivo y la pregunta no contestada, es decir, aquella en la que figuren las cuatro respuestas alternativas propuestas en blanco o con más de una opción de respuesta, no tendrán valoración, penalizándose con 0,10 puntos cada una de las contestaciones erróneas. El tiempo máximo para la realización de este ejercicio será de 50 minutos.
FASE DE CONCURSO. La fase de concurso consistirá en la valoración de los méritos de las personas aspirantes que hayan superado la fase de oposición.
¡Temario específico para la preparación de esta convocatoria!