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Descripción | add clear |
Manual de test del temario común y específico para el acceso a plazas de Cocinero/a de la Administración de la Comunidad de Castilla y León, según la Resolución de 23 de noviembre de 2022 por la que se convoca proceso selectivo para el ingreso, por el sistema de acceso libre, en la competencia funcional de dicha categoría, publicada en el BOCYL núm. 232, de 1 de diciembre de 2022.
Este volumen contiene los test correspondientes al temario de materias comunes y materias específicas, con los que podrás autoevaluarte y comprobar los conocimientos adquiridos, favoreciendo un entrenamiento eficaz en ejercicios similares a los que te serán propuestos en las pruebas selectivas.
Índice | add clear |
TEST MATERIAS COMUNES
Test n.º 1. La Constitución Española: estructura. Contenido de los títulos: preliminar, I, IV y VIII (115 preguntas)
Test n.º 2. El Estatuto de Autonomía de Castilla y León: estructura. Contenido de los títulos: preliminar, II y V (24 preguntas)
Test n.º 3. La organización de la Administración de la Comunidad de Castilla y León: Las consejerías y delegaciones territoriales de la Junta de Castilla y León. Los organismos autónomos (34 preguntas)
Test n.º 4. El TREBEP: Clases de personal. Examen y deberes esenciales de los empleados públicos. La Ley de la Función Pública de Castilla y león: estructura. Órganos superiores en materia de función pública. Clases de Personal. Selección (30 preguntas)
Test n.º 5. Convenio Colectivo para el Personal Laboral de la Administración General de la Comunidad de Castilla y León y Organismos Autónomos dependientes de ésta (45 preguntas)
Test n.º 6. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el puesto de trabajo. Conceptos básicos sobre igualdad, discapacidad y contra la violencia de género (50 preguntas)
TEST MATERIAS ESPECÍFICAS
Test n.º 1. El local de cocina. Condiciones que debe reunir un local de cocina. Departamentos de cocina. Funciones y misiones de los mismos. Equipamiento. Distribución del trabajo en cocina (99 preguntas)
Test n.º 2. Maquinaria de cocina. Generadores de calor y frío. Pequeña maquinaria. Batería de cocina, moldes y herramientas (131 preguntas)
Test n.º 3. Control y recepción de géneros. Operaciones de almacenamiento. Circuito documental. Confección de fichas de productos. El escandallo (80 preguntas)
Test n.º 4. Términos culinarios. Métodos de cocinado. Definición, usos, aplicaciones y procesos (67 preguntas)
Test n.º 5. Introducción a la higiene sanitaria: Higiene alimentaria y Manipuladores de alimentos: definiciones. Los peligros físicos, químicos y biológicos en relación con los alimentos. Riesgos asociados y medidas preventivas. Nociones básicas de microbiología alimentaria. Enfermedades de transmisión alimentaria (86 preguntas)
Test n.º 6. Correctas Prácticas Higiénicas y de Manipulación en restauración colectiva. Legislación: Obligaciones y prohibiciones. Almacenamiento de alimentos y su adecuada conservación. Sistema de autocontrol (50 preguntas)
Test n.º 7. Limpieza y desinfección de las áreas de manipulación: Diseño de los locales de Manipulación. Limpieza y desinfección. Disposición y almacenamiento de residuos. El control de las plagas (84 preguntas)
Test n.º 8. Información sobre alérgenos: Alergia alimentaria e Intolerancia alimentaria (25 preguntas)
Test n.º 9. Alimentos: nutrición y dietética. Clases de alimentos y nutrientes. Hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales. Confección de menús y dietas (134 preguntas)
Test n.º 10. Sistemas y métodos de conservación y regeneración de productos (50 preguntas)
Test n.º 11. Los condimentos. El azúcar, la sal y el vinagre. Hierbas aromáticas y especias. Condimentos frescos y secos. Hortalizas de condimentación. Aderezos. Grasas y aceites (30 preguntas)
Test n.º 12. Fondos de cocina. Fundamentales y complementarios (19 preguntas)
Test n.º 13. Salsas. Grandes y pequeñas salsas básicas. Salsas derivadas. Composición, variaciones, elaboración, aplicaciones y conservación (20 preguntas)
Test n.º 14. Hortalizas. Hortalizas de temporada. Limpieza y conservación. Métodos de cocinado. Elaboraciones. Las ensaladas. Setas y hongos (83 preguntas)
Test n.º 15. Las legumbres secas y las patatas. Clases, calidad, propiedades, pre-elaboración, aplicaciones, conservación y cocinado. Potajes, sopas, consomés y cremas. Las guarniciones (91 preguntas)
Test n.º 16. Huevos. Composición, valor comercial, conservación y grado de frescura. Métodos de cocinado (35 preguntas)
Test n.º 17. Las pastas. El arroz (60 preguntas)
Test n.º 18. Pescados y mariscos. Limpieza y conservación. Identificación del frescor, presentación en el mercado, métodos de captura y temporadas, especies más importantes, clasificación. Métodos de cocinado. Elaboración, corte y racionado del pescado (70 preguntas)
Test n.º 19. Las carnes. Generalidades, valoración comercial. Métodos de cocinado. El vacuno mayor, vacuno menor, cerdo y cordero. Despieces, desguaces y elaboración. Denominación de las piezas. Las aves, la caza. Los despojos. El foi-gras (73 preguntas)
Test n.º 20. Los postres. Simples y elaborados. Elaboraciones de repostería. Los quesos y lácteos. Helados. Las frutas. Elaboraciones de pastelería y panadería (55 preguntas)
875
Total plazas convocadas