¿Qué incluye? | |
Temas: del 1 al 10 | Actualizado con novedades legislativas |
GRATIS Curso Oro | Recursos didácticos y actividades |
Consulta los libros necesarios para acceder GRATIS al Curso Oro.
Detalles | add clear |
Descripción | add clear |
Manual de temario específico para la preparación de las pruebas selectivas de acceso a la categoría de Planchador/a del Servicio Gallego de Salud de acuerdo con la convocatoria publicada por la Resolución de 18 de junio de 2021 de la Dirección General de Recursos Humanos (DOG núm. 126 de 5 de julio de 2021).
Este volumen contiene los diez temas de la parte específica del programa, redactados con profundidad y rigor y perfectamente actualizados hasta la fecha de edición de la obra, con la inclusión de todas las novedades bibliográficas pertinentes. Además, los temas cuentan con una serie de recursos didácticos, a modo de recordatorios y actividades, que le serán de gran utilidad para asentar los conocimientos y le facilitarán la preparación efectiva de esta prueba.
Índice | add clear |
Tema 1. El espacio físico de una lavandería hospitalaria: consideración de los factores que influyen; organización espacial y funcional. Áreas sucias y limpias. Barreras de contaminación.
Tema 2. Equipamiento, material e instalaciones de una lavandería hospitalaria. Material permanente de consumo. Instalaciones.
Tema 3. Procesamiento de la ropa en área sucia: técnicas de lavado (temperaturas, tiempos), ideas básicas de eliminación de manchas. Procesado de la ropa en área limpia: centrifugado, secado, calandrado. Procesado de la ropa en ropero: almacenamiento y distribución.
Tema 4. Características de los textiles y estudio de las diferentes fibras que componen los tejidos. Reacción a la acción de ácidos, lejías, oxidantes, temperatura y acción mecánica.
Tema 5. Las secadoras-planchas: características; factores de rendimiento; papel de planchado; otras funciones; roces sobre la cubeta; purgadores; electricidad estática, los posos o depósitos, aspiración de vapores, dificultades de calandra.
Tema 6. Factores que intervienen en un buen planchado. Presión, vapor al vacío. Tiempos para la vaporización y el vacío.
Tema 7. Actuación de las fibras textiles frente al planchado. Cuidados en la operación y riesgos en las piezas al planchado.
Tema 8. Aparatos universales para el planchado. La prensa universal, la mesa de planchado, la plancha, cabinas o túneles de acabado, pan. Topper, maniquí. La seguridad laboral en el manejo de este tipo de maquinaria.
Tema 9. Problemas habituales en el planchado. Fallos y su corrección.
Tema 10. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría. Riesgo de incendio: conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones que es necesario realizar.
193
Total plazas convocadas