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Hostelería y Turismo. Profesores de Secundaria
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Desde que se produjera el boom turístico en los años cincuenta, España se colocó a la cabeza en turismo a nivel mundial, tanto en ingresos como en número de llegadas de visitantes. Este fenómeno ha provocado que aparezcan nuevas profesiones asociadas al sector turístico y que hayan proliferado escuelas de hostelería y turismo y titulaciones relacionadas con este sector de la economía. En el sistema español de Formación Profesional son varios los ciclos formativos referidos a las distintas ...
Detalles | add clear |
PES0680
9788414228272
10/09/2019
Todas
472
Español
0
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Libro
Descripción | add clear |
Desde que se produjera el boom turístico en los años cincuenta, España se colocó a la cabeza en turismo a nivel mundial, tanto en ingresos como en número de llegadas de visitantes. Este fenómeno ha provocado que aparezcan nuevas profesiones asociadas al sector turístico y que hayan proliferado escuelas de hostelería y turismo y titulaciones relacionadas con este sector de la economía. En el sistema español de Formación Profesional son varios los ciclos formativos referidos a las distintas profesiones del sector turístico y parte del profesorado de dichos ciclos pertenece al cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria de la especialidad de Hostelería y Turismo. El temario que ofrecemos puede ayudar a un opositor a conseguir una plaza en dicho cuerpo y especialidad y para ello hemos repartido los 67 temas en cuatro volúmenes que abarcan todos los contenidos objeto de esta oposición. – El primero de ellos (temas 1 a 16) recoge los temas relacionados con la administración de empresas, la estadística aplicada a las empresas del sector, el fenómeno y el mercado turístico. – El segundo volumen incluye todos los temas referidos al marketing turístico y al subsector de restauración gastronómica y de empresas de panadería y pastelería artesanal (temas 17 a 36). – El tercero engloba los temas del subsector de alojamiento y los del subsector de intermediación turística (temas 37 a 51). – El último volumen desarrolla los temas del subsector de información turística, planificación territorial y animación turística (temas 52 a 67). Los contenidos de este temario son muy amplios, ya que el sector de la hostelería y el turismo abarca numerosos ámbitos, desde las empresas de restauración y las de panadería y pastelería artesanal (una empresa de catering o un obrador), hasta empresas de intermediación (una agencia de viajes o una central de reservas), pasando por las de alojamiento (hotel o camping), las de información (oficina de turismo o servicios prestados por un guía turístico), las de animación, etc. Otro aspecto a tener en cuenta es el dinamismo del sector, lo que obliga a una continua actualización, ya que es un sector vivo que sufre profundos cambios como, por ejemplo, las consecuencias que han supuesto en las tarifas y en las comisiones de las agencias de viajes la liberalización del tráfico aéreo o el desarrollo de las tecnologías de la información y su aplicación a la comercialización de viajes on-line. Estos dos factores: la cantidad de contenidos que se han de tratar y la necesidad de ofrecerlos totalmente actualizados, son los que nos han guiado en la elaboración y revisión del temario. Nuestro propósito es ofrecer al opositor un temario completo y actualizado en lo que a estadísticas, normativas, planes en vigor, tarifas, comisiones, etc., se refiere para facilitar la tarea de estudio, pues los autores hemos pasado por la dura experiencia de haber sido opositor incluso con no mucho material disponible para preparar la oposición. En cuanto a la estructura de los temas, comentar que contienen un índice (se ha respetado al máximo la redacción de los temas publicada por el Boletín Oficial del Estado, lo que ayudará a su memorización por parte del opositor), una bibliografía para las consultas que se quieran realizar y para la personalización de los temas, una introducción (no se debe entrar de lleno en el desarrollo de un tema sin antes haberlo presentado) y un desarrollo de los epígrafes lo más completo y actualizado posible. Recomendamos que cada opositor confeccione su propia conclusión del tema resaltando las ideas más importantes para cerrar su exposición, ya que la conclusión es uno de los elementos que ayudan a personalizar un examen de oposiciones. Respecto a la extensión de los temas, los hemos confeccionado con mayor profundidad de lo que realmente daría tiempo a escribir en un examen de oposiciones (normalmente han sido dos horas) para que sea el propio opositor el que sintetice el texto, personalice sus temas y logre esa diferenciación tan valorada en un proceso selectivo de este tipo. Es importante indicar que en aquellos temas en los que se trata normativa del sector nos hemos referido a la de ámbito nacional y a la específica de la Comunidad Autónoma de Andalucía. Es clave que el opositor, una vez decidida la comunidad en la que se presentará, adapte aquellos temas con contenido normativo a las leyes propias; esto le permitirá demostrar que está actualizado, que sabe de lo que habla y que domina el temario. Confiamos en que estos volúmenes sirvan para conseguir el objetivo propuesto, que es también el nuestro: lograr una preparación de calidad que le permita superar la oposición.
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Índice | add clear |
Tema 37. El subsector de alojamiento: estimación del peso económico actual y previsiblemente futuro en España y en la Unión Europea. Análisis de la evolución y tendencias en la oferta y demanda. Oferta y demanda de empleo en España. Clasificación de los establecimientos de acuerdo con sus características generales, tipo de oferta, clientela y normativa aplicable . Tema 38. Procesos y estructuras en las empresas y áreas de alojamiento. Procesos de prestación del servicio. Comparación de tipos e instalaciones de alojamiento turístico y no turístico. Instrumentos de control de calidad. Tema 39. Ofertas de servicios de alojamiento: definición de un concepto empresarial. Definición de públicos objetivos en este subsector. Definición de ofertas de servicios de alojamiento Tema 40. Técnicas y procedimientos económico-administrativos que se derivan de la entrada, estancia y salida de huéspedes. Fases. Métodos de obtención, archivo y difusión de la información. Sistemas y procedimientos de facturación, control económico y cobro. Operaciones con moneda extranjera y cheques de viajero Tema 41. Servicios y venta en el departamento de recepción. Servicios de recepción, conserjería y comunicaciones. Sistemas de reservas de alojamiento. Análisis de la información de gestión de reservas. La gestión de reservas como instrumento de comercialización. Legislación europea y española sobre protección de usuarios de servicios en un alojamiento Tema 42. Evaluación de costes y asignación de precios en alojamientos turísticos y no turísticos: clasificación de los costes. Cálculo de costes. Cálculo de precios de venta. Determinación de desviaciones, análisis de causas y efectos y propuesta de soluciones. Tema 43. Gestión de la seguridad en los alojamientos. Plan de seguridad. Riesgos. Sistemas y equipos. Legislación europea y española en materia de seguridad en los alojamientos. Coberturas de seguro privado que pueden garantizarse en el ámbito de los alojamientos Tema 44. El subsector de intermediación de servicios turísticos y de viajes. Evolución de los servicios que prestan las agencias de viajes a sus clientes. Estimación del peso económico actual y previsiblemente futuro en España y en la Unión Europea. Análisis de la evolución y tendencias en la oferta y demanda nacional e internacional. Empleo en España. Definición, evolución histórica y clasificación de las agencias Tema 45. Procesos y estructuras en las agencias de viajes. Proceso de prestación del servicio de intermediación. Relaciones externas con otras empresas, entidades y profesionales. Comparación de los tipos de agencias de viajes Tema 46. Medios de transporte y construcción de tarifas. Análisis comparativo de las principales modalidades y medios de transporte. Legislación europea y española sobre medios de transporte y tarifas. Manejo de soportes informativos y la determinación y reconstrucción de tarifas según medios de transporte Tema 47. Gestión de reservas y emisión de documentos acreditativos de derechos de uso de servicios en agencias de viajes. Procedimientos, técnicas y datos necesarios. Fuentes de información interna y externa y medios de comunicación utilizados. Tipos de documentos acreditativos del derecho de uso de los servicios vendidos por intermediación. Normas y procedimientos para su emisión y reemisión. Tema 48. Organización, operación y control de conjuntos complejos de servicios turísticos. Definición de un concepto empresarial en el subsector de agencias de viajes. Programación a la oferta y a la demanda. Definición de públicos objetivos. Fases y procedimientos para la estructuración, organización, operación y control de viajes combinados o eventos. Instrumentos de control de calidad Tema 49. Atención al cliente, venta directa y negociación con proveedores en hostelería y turismo. Habilidades sociales, técnicas de comunicación, técnicas de protocolo e imagen personal y técnicas de venta según tipologías de situaciones y de clientes. Técnicas y procesos de negociación con proveedores de servicios Tema 50. Sistemas y procedimientos derivados de las relaciones económicas con clientes y proveedores, y de gestión de registros, almacenamiento, reposición y control de existencias en las agencias de viajes. Legislación europea y española sobre protección de usuarios de servicios prestados por agencia de viajes Tema 51. Evaluación de costes en agencias de viajes. Métodos para el cálculo de costes. Métodos para la determinación de desviaciones, análisis de causas y efectos y propuesta de soluciones
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