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Hostelería y Turismo. Profesores de Secundaria
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Desde que se produjera el boom turístico en los años cincuenta, España se colocó a la cabeza en turismo a nivel mundial, tanto en ingresos como en número de llegadas de visitantes. Este fenómeno ha provocado que aparezcan nuevas profesiones asociadas al sector turístico y que hayan proliferado escuelas de hostelería y turismo y titulaciones relacionadas con este sector de la economía. En el sistema español de Formación Profesional son varios los ciclos formativos referidos a las distintas ...
Detalles | add clear |
PES0681
9788414228289
10/09/2019
Todas
430
Español
0
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Libro
Descripción | add clear |
Desde que se produjera el boom turístico en los años cincuenta, España se colocó a la cabeza en turismo a nivel mundial, tanto en ingresos como en número de llegadas de visitantes. Este fenómeno ha provocado que aparezcan nuevas profesiones asociadas al sector turístico y que hayan proliferado escuelas de hostelería y turismo y titulaciones relacionadas con este sector de la economía. En el sistema español de Formación Profesional son varios los ciclos formativos referidos a las distintas profesiones del sector turístico y parte del profesorado de dichos ciclos pertenece al cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria de la especialidad de Hostelería y Turismo. El temario que ofrecemos puede ayudar a un opositor a conseguir una plaza en dicho cuerpo y especialidad y para ello hemos repartido los 67 temas en cuatro volúmenes que abarcan todos los contenidos objeto de esta oposición. – El primero de ellos (temas 1 a 16) recoge los temas relacionados con la administración de empresas, la estadística aplicada a las empresas del sector, el fenómeno y el mercado turístico. – El segundo volumen incluye todos los temas referidos al marketing turístico y al subsector de restauración gastronómica y de empresas de panadería y pastelería artesanal (temas 17 a 36). – El tercero engloba los temas del subsector de alojamiento y los del subsector de intermediación turística (temas 37 a 51). – El último volumen desarrolla los temas del subsector de información turística, planificación territorial y animación turística (temas 52 a 67). Los contenidos de este temario son muy amplios, ya que el sector de la hostelería y el turismo abarca numerosos ámbitos, desde las empresas de restauración y las de panadería y pastelería artesanal (una empresa de catering o un obrador), hasta empresas de intermediación (una agencia de viajes o una central de reservas), pasando por las de alojamiento (hotel o camping), las de información (oficina de turismo o servicios prestados por un guía turístico), las de animación, etc. Otro aspecto a tener en cuenta es el dinamismo del sector, lo que obliga a una continua actualización, ya que es un sector vivo que sufre profundos cambios como, por ejemplo, las consecuencias que han supuesto en las tarifas y en las comisiones de las agencias de viajes la liberalización del tráfico aéreo o el desarrollo de las tecnologías de la información y su aplicación a la comercialización de viajes on-line. Estos dos factores: la cantidad de contenidos que se han de tratar y la necesidad de ofrecerlos totalmente actualizados, son los que nos han guiado en la elaboración y revisión del temario. Nuestro propósito es ofrecer al opositor un temario completo y actualizado en lo que a estadísticas, normativas, planes en vigor, tarifas, comisiones, etc., se refiere para facilitar la tarea de estudio, pues los autores hemos pasado por la dura experiencia de haber sido opositor incluso con no mucho material disponible para preparar la oposición. En cuanto a la estructura de los temas, comentar que contienen un índice (se ha respetado al máximo la redacción de los temas publicada por el Boletín Oficial del Estado, lo que ayudará a su memorización por parte del opositor), una bibliografía para las consultas que se quieran realizar y para la personalización de los temas, una introducción (no se debe entrar de lleno en el desarrollo de un tema sin antes haberlo presentado) y un desarrollo de los epígrafes lo más completo y actualizado posible. Recomendamos que cada opositor confeccione su propia conclusión del tema resaltando las ideas más importantes para cerrar su exposición, ya que la conclusión es uno de los elementos que ayudan a personalizar un examen de oposiciones. Respecto a la extensión de los temas, los hemos confeccionado con mayor profundidad de lo que realmente daría tiempo a escribir en un examen de oposiciones (normalmente han sido dos horas) para que sea el propio opositor el que sintetice el texto, personalice sus temas y logre esa diferenciación tan valorada en un proceso selectivo de este tipo. Es importante indicar que en aquellos temas en los que se trata normativa del sector nos hemos referido a la de ámbito nacional y a la específica de la Comunidad Autónoma de Andalucía. Es clave que el opositor, una vez decidida la comunidad en la que se presentará, adapte aquellos temas con contenido normativo a las leyes propias; esto le permitirá demostrar que está actualizado, que sabe de lo que habla y que domina el temario. Confiamos en que estos volúmenes sirvan para conseguir el objetivo propuesto, que es también el nuestro: lograr una preparación de calidad que le permita superar la oposición.
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Índice | add clear |
Tema 52. Recursos y planificación territorial de la oferta turística. Técnicas para la evaluación de los recursos turísticos del entorno. Técnicas para la elaboración de inventarios turísticos. Normas urbanísticas y de ordenación turística como instrumentos para la protección del medio natural y cultural, y de la propia actividad turística Tema 53. Creación y desarrollo de productos turísticos locales. Análisis comparativo y caracterización de los diferentes tipos de productos turísticos locales. Definición de públicos objetivos para este tipo de productos. Definición, redefinición y desarrollo de productos turísticos locales. Ciclo de vida de un producto turístico. Viabilidad de productos turísticos Tema 54. La actividad de asistencia y guía a grupos turísticos. Modalidades. Desarrollo de la actividad. Actividades complementarias. Relaciones de los profesionales de la asistencia a grupos turísticos con las empresas, entidades y otros profesionales del sector Tema 55. Programación de itinerarios turísticos. Identificación y análisis comparativo de las fuentes de información turística más relevantes para la confección de itinerarios. Viabilidad de los distintos recursos turísticos del entorno a efectos de programar itinerarios. Técnicas de programación de itinerarios turísticos Tema 56. Técnicas de asistencia, animación y comunicación aplicadas a la actividad de asistencia y guía de grupos turísticos. Comportamientos colectivos e individuales en el marco de los grupos turísticos. Técnicas de dinámica y animación de grupos en función de las fases y situaciones más características que se dan en el desarrollo de un viaje Tema 57. Aeropuertos, puertos, estaciones y derechos de viajeros. Análisis comparativo desde el punto de vista de su estructura, servicios y trámites. Normativa internacional y española sobre viajeros en tránsito, trámites aduaneros, divisas y derechos de viajeros. Coberturas de los seguros de viajes de su normativa reguladora. Servicios que prestan consulados y embajadas a los viajeros Tema 58. Servicios y entidades de información turística: su justificación como servicio imprescindible en el mercado turístico actual. Tipos de entidades que prestan servicios de información turística. Relaciones externas con otras entidades. Estructuras organizativas y funcionales Tema 59. Gestión de la información en entidades de información turística. Fuentes de información turística. Procedimientos para la gestión de la información turística. Análisis y evaluación de las necesidades de información, atención y resolución de quejas y reclamaciones de los usuarios Tema 60. España como destino y producto turístico. Análisis comparativo y caracterización de los principales destinos y productos turísticos del mercado español. Evaluación de las potencialidades turísticas, previsible evolución, oportunidades y amenazas Tema 61. Destinos y productos turísticos internacionales. Análisis comparativo y caracterización de los principales destinos y productos turísticos del mercado internacional. Evaluación de las potencialidades turísticas, previsible evolución, oportunidades y amenazas de los principales destinos y productos turísticos internacionales analizados Tema 62. Gestión de pequeñas empresas o instituciones de actividades de tiempo libre y socioeducativas. Características específicas. Justificación de un modelo de organización. Constitución, puesta en marcha y desarrollo Tema 63. Ocio y tiempo libre en la sociedad europea actual. Estimación de la importancia del ocio en la sociedad europea actual. Justificación de las demandas y necesidades de ocio y tiempo libre en función de distintos colectivos Tema 64. El animador: modelos y situaciones de trabajo. Proceso y métodos de intervención. La animación como educación no formal Tema 65. Diseño y promoción de programas de animación turística. Elementos para la organización y funciones de un departamento de animación. Recursos de animación Tema 66. Actividades físicas y deportivas más usuales en la animación turística. El juego como elemento dinamizador. Adaptación de juegos y actividades deportivo/recreativas a distintos colectivos Tema 67. Planificación y organización de veladas y espectáculos para la animación turística. Adaptación a distintos colectivos. Instrumentos de control
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