Gobernante/a
Segundo volumen del temario específico para la preparación de las pruebas selectivas de acceso a la categoría de Gobernante/a de Instituciones Sanitarias de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública, convenientemente desarrollado y actualizado.
Se recogen los temas relativos a Lavandería y Limpieza, mientras que los relativos a Cocina se abordan en el primer volumen de temario específico.
Se han incorporado una serie de recursos didácticos, tales como recordatorios y “sabías que”, que te ayudarán a fijar y a ampliar los contenidos y hemos incluido actividades con sus correspondientes soluciones para asentar los conocimientos e imágenes ilustrativas.
Detalles | add clear |
Descripción | add clear |
Segundo volumen del temario específico para la preparación de las pruebas selectivas de acceso a la categoría de Gobernante/a de instituciones sanitarias de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública de acuerdo con la convocatoria publicada por la Resolución de 17 de diciembre de 2020 (DOGV núm. 9004 de 25 de enero de 2021).
Este volumen contiene los temas 11 al 20 del programa correspondientes al temario específico, convenientemente desarrollados y actualizados.
Además, los temas cuentan con una serie de recursos didácticos, a modo de recordatorios y actividades, que le serán de gran utilidad para asentar los conocimientos y le facilitarán la preparación efectiva de esta prueba.
Índice | add clear |
LAVANDERÍA
Tema 11. Funciones de la gobernanta en relación con el servicio de ropero. La ropa hospitalaria. Características de los textiles y su etiquetado.
Tema 12. Servicio de lavandería en centros sanitarios. Áreas de organización. La zona sucia: almacenamiento, clasificación. La barrera sanitaria. La zona limpia: clasificación, secado, planchado, costura (repaso), empaquetado y distribución.
Tema 13. Los tratamientos específicos de la ropa sucia y normas de referencia.
Tema 14. Indumentaria y signos identificativos de cada uno de los estamentos que prestan atención directa a los pacientes en los centros sanitarios dependientes de la Conselleria de Sanidad.
LIMPIEZA
Tema 15. La limpieza hospitalaria. Concepto de infección nosocomial. División de las zonas por tipos de riesgo. Áreas de alto riesgo, áreas de medio riesgo y áreas de bajo riesgo.
Tema 16. Tipos de residuos y su gestión. Clasificación de residuos sanitarios. Recogida y eliminación de los residuos sanitarios.
Tema 17. Control de la limpieza diaria del hospital: programación de la limpieza de las distintas dependencias del hospital. Limpieza y desinfección de las habitaciones ocupadas. Limpieza diaria de los pasillos, las escaleras, los ascensores y montacargas, las consultas, las salas de exploración, los archivos, las habitaciones del personal de guardia.
Tema 18. Control de la limpieza general del hospital. Programación de la limpieza periódica de las distintas dependencias del hospital. Limpieza y desinfección de las habitaciones desocupadas. Limpieza de las paredes, las puertas, las ventanas, las persianas, las rejillas del aire acondicionado, las luminarias, el mobiliario.
Tema 19. La limpieza y desinfección de la cocina y anexos: organización de la limpieza diaria de la cocina. Organización de la limpieza general de la cocina. Calendario de la limpieza de techos, luminarias, paredes, ventanas, puertas, campanas de extracción, cámaras, congelador, almacenes.
Tema: 20. Productos de limpieza: tipos de productos, aplicación, composición y propiedades. El etiquetado, manipulación, trasvase y almacenamiento. Desinfectantes: tipos y variedades. Los detergentes y lejías: clases y aplicaciones.
129
Total plazas convocadas