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Descripción | add clear |
Manual de test establecido para la preparación de los temas de la parte general y parte específica del programa oficial establecido mediante la Resolución de 15 de diciembre de 2023, de la Dirección de Recursos Humanos de la Gerencia del Servicio Riojano de Salud, por la que se convocan pruebas selectivas para el acceso a la condición de personal estatutario fijo en plazas de la categoría de Pinche en el Servicio Riojano de Salud, para su provisión por el turno libre y por el turno de promoción interna, correspondientes a la oferta de empleo público de los años 2020, 2021 y 2022, publicado en el BOR Nº 257, 28 de diciembre de 2023.
Contiene los test 1 al 9 correspondientes a los temas de la parte general y los test 1 a 13 correspondientes a los temas de la parte específica del programa, que te serán de gran utilidad para el repaso y la autoevaluación de conocimientos.
Índice | add clear |
TEST PARTE GENERAL
Test n.º 1. La Constitución Española de 1978 (100 preguntas)
Test n.º 2. El Estatuto de Autonomía de La Rioja (25 preguntas)
Test n.º 3. Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad (50 preguntas)
Test n.º 4. Ley 2/2002, de 17 de abril, de Salud de La Rioja (36 preguntas)
Test n.º 5. Ley 41/2002, de 14 de Noviembre, Básica Reguladora de la Autonomía del Paciente y de Derechos y Obligaciones en Materia de Información y Documentación Clínica (30 preguntas)
Test n.º 6. Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud (40 preguntas)
Test n.º 7. El Decreto 2/2011, de 14 de enero, de selección de personal estatutario y provisión de plazas y puestos de trabajo del Servicio Riojano de Salud (50 preguntas)
Test n.º 8. Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público (35 preguntas)
Test n.º 9. Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales: Disposiciones generales, principios de protección de datos y derechos de las personas (25 preguntas)
TEST PARTE ESPECÍFICA
Test n.º 1. Manipulación de alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Buenas prácticas de manipulación. Prácticas correctas de higiene. Formación continuada de los manipuladores (25 preguntas)
Test n.º 2. Reglamentación de higiene y seguridad alimentaria de los alimentos o productos alimenticios: Real Decreto 1086/2020, del 09 de diciembre, por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación. Artículo 30: comidas testigo en establecimientos de comidas preparadas sujetos a inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (30 preguntas)
Test n.º 3. Reglamentación de higiene y seguridad alimentaria de los alimentos o productos alimenticios: Reglamento (CE) Nº 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria:
– Artículo 1: Objetivo y ámbito de aplicación
– Artículo 2: Definición de “alimento”
– Artículo 3: Otras definiciones
– Capítulo II: Legislación Alimentaria General
– Artículo 4: Ámbito de aplicación
– Artículo 5: Objetivos generales: punto
– Artículo 6: Análisis del riesgo
– Artículo 7: Principio de cautela
– Artículo 8: Protección de los intereses de los consumidores
– Artículo 10: Información al público
– Artículo 14: Requisitos de seguridad alimentaria
– Artículo 18: Trazabilidad
– Artículo 19: Responsabilidades respecto a los alimentos: explotadores de empresas alimentarias (30 preguntas)
Test n.º 4. Reglamentación de higiene y seguridad alimentaria de los alimentos o productos alimenticios: Real Decreto1021/2022, de 13 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor (30 preguntas)
Test n.º 5. Reglamentación de higiene y seguridad alimentaria de los alimentos o productos alimenticios: Reglamento (CE) Nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios:
– Capítulo I: Disposiciones generales
– Capítulo II: Obligaciones de los operadores de empresa alimentaria
– Anexo II: Requisitos higiénicos generales aplicables a todos los operadores de empresa alimentaria (excepto el Capítulo III) (25 preguntas)
Test n.º 6. Sistema de autocontrol basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y pre-requisitos (plan de limpieza y desinfección, plan DDD). Concepto de calidad en hostelería hospitalaria. Sistemas de gestión de la calidad en alimentación hospitalaria (ISO 22000, ISO 9001, EFQM) nociones básicas (48 preguntas)
Test n.º 7. Los alimentos. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos. Clasificación de dietas: conceptos básicos. La dieta equilibrada. Ley 17/2011, de 5 de julio, se seguridad alimentaria y nutrición: Capítulo VII: Artículo 36: Alimentación saludable, actividad física y prevención de la obesidad (NAOS) (84 preguntas)
Test n.º 8. Riegos para la salud derivados de la manipulación de alimentos. Alteraciones de los alimentos. Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes. Condiciones que favorecen su desarrollo. Enfermedades originadas por alimentos contaminados. Muestras testigo (45 preguntas)
Test n.º 9. Recepción, almacenamiento, preparación, procesamiento, conservación, emplatado, transporte y servicio de los alimentos. Concepto de marcha hacia delante (149 preguntas)
Test n.º 10. Gestión de alérgenos en restauración social hospitalaria. Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y de Consumo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor:
– Artículo 1: Objeto y ámbito de aplicación
– Artículo 4: Principios que rigen la información alimentaria obligatoria
– Artículo 9: Lista de menciones obligatorias: punto
– Anexo II: Sustancias o productos que causan alergias e intolerancias (31 preguntas)
Test n.º 11. Sistema de producción en cadena fría. Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades, descripción, uso y limpieza. Nuevas tecnologías aplicadas a la hostelería hospitalaria (77 preguntas)
Test n.º 12. Protección medioambiental:
– Tipos de contaminación ambiental
– Principales riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría
– Tratamiento de residuos hosteleros. Gestión de residuos. Tipos de residuos (57 preguntas)
Test n.º 13. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría:
– Recomendaciones generales
– Equipos de protección individual (EPIS)
– Posibles riesgos laborales y medidas preventivas del personal de un servicio de cocina
– Actuación frente a un incendio. Tipos de extintores
– Nociones básicas sobre primeros auxilios (63 preguntas)
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Total plazas convocadas