


Curso Online especializado para las oposiciones a Técnico Superior en Alojamiento del Servicio Andaluz de Salud - 12 meses
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Este volumen es una colección de preguntas test sobre los contenidos para la preparación de la oposición a Técnico/a Superior en Alojamiento del Servicio Andaluz de Salud (SAS). Ha sido diseñado para conseguir un entrenamiento eficaz en este tipo de pruebas y para permitirte autoevaluarte tras el estudio de cada unidad.
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Índice | add clear |
TEST PARTE COMÚN
Test n.º 1. La Constitución Española de 1978. Valores superiores y principios inspiradores. Estudio particular de los derechos y deberes fundamentales, y de la regulación constitucional de la Jefatura del Estado y de los Poderes Públicos. Estudio particular del derecho a la protección de la salud (25 preguntas)
Test n.º 2. Ley Orgánica 2/2007, de 19 de marzo, de reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía: Título Preliminar; Título I (derechos sociales, deberes y políticas públicas); Título II (competencias de la Comunidad Autónoma en materia de salud, sanidad y farmacia); y Título IV (organización institucional de la Comunidad Autónoma) (25 preguntas)
Test n.º 3. Organización sanitaria (I). Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad: principios generales del sistema de salud; competencias de las Administraciones Públicas; estructura del sistema sanitario público. La organización general del sistema sanitario público de Andalucía (SSPA). Ley 2/1998, de 15 de junio, de Salud de Andalucía: objeto, principios y alcance; derechos y deberes de los ciudadanos. El Plan Andaluz de Salud. Conocimiento general de los Planes Marco y Estrategias vigentes de la Consejería competente en materia de Salud y del Servicio Andaluz de Salud. El Contrato Programa (25 preguntas)
Test n.º 4. Organización sanitaria (II). Estructura, organización y competencias de la Consejería competente en materia de salud y del Servicio Andaluz de Salud. Asistencia sanitaria pública en Andalucía: la estructura, organización y funcionamiento de los servicios de Atención Primaria; la organización de los Hospitales y de la Atención Especializada; y las Áreas de Gestión Sanitarias. Áreas de organización especial: Salud Mental; Trasplantes; Urgencias; Red Andaluza de Medicina Transfusional, Tejidos y Células; Biobanco del SSPA (25 preguntas)
Test n.º 5. Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales: disposiciones generales; principios de protección de datos; derechos de las personas. Ley 1/2014, de 24 de junio, de Transparencia Pública de Andalucía: principios básicos; derechos y obligaciones; la publicidad activa; el derecho de acceso a la información pública; el fomento de la transparencia (25 preguntas)
Test n.º 6. Prevención de Riesgos Laborales. Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: derechos y obligaciones; consulta y participación de los trabajadores. Organización de la prevención de riesgos laborales en el Servicio Andaluz de Salud: las Unidades de Prevención en los Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud (25 preguntas)
Test n.º 7. Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la Promoción de la Igualdad de Género en Andalucía: objeto; ámbito de aplicación; principios generales; políticas públicas para la promoción de la igualdad de género. Ley 13/2007, de 26 de noviembre, de Medidas de Prevención y Protección Integral contra la Violencia de Género: objeto; ámbito de aplicación; principios rectores; formación a profesionales de la salud. El Plan de Igualdad de la Administración General de la Junta de Andalucía (25 preguntas)
Test n.º 8. Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud: clasificación del personal estatutario; derechos y deberes; adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo; provisión de plazas, selección y promoción interna; movilidad del personal; carrera profesional; retribuciones; jornadas de trabajo, permisos y licencias; situaciones del personal estatutario; régimen disciplinario; incompatibilidades; representación, participación y negociación colectiva (25 preguntas)
Test n.º 9. Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica: principios generales; el derecho de información sanitaria; derecho a la intimidad; el respeto de la autonomía del paciente y el consentimiento informado; la historia clínica; el informe de alta y otra documentación clínica. La tarjeta sanitaria de Andalucía (25 preguntas)
Test n.º 10. Las Tecnologías de la Información y Comunicaciones en el Servicio Andaluz de Salud. Los sistemas de información corporativos. El puesto de trabajo digital. Ayuda Digital. Ciberseguridad. El Código de Conducta en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación para profesionales públicos de la Administración de la Junta de Andalucía (25 preguntas)
TEST PARTE ESPECÍFICA
Test n.º 11. Técnico/a Superior en Alojamiento: antecedentes, creación y funciones. Competencias en las áreas que integran la hostelería hospitalaria: cocina, lavandería, lencería, limpieza, servicios de planta y áreas comunes (10 preguntas)
Test n.º 12. Funciones del/la Técnico/a Superior en Alojamiento en la organización y coordinación de los recursos humanos de las áreas de hostelería hospitalaria. Clasificación y funciones del personal de gestión y servicios a su cargo (10 preguntas)
Test n.º 13. Sistema organizativo del servicio de hostelería: cocina, lavandería, lencería, limpieza, servicio de plantas y áreas comunes. Organigrama, funciones, responsabilidades, distribución y órdenes de trabajo. Gestión interna. Gestión externa (10 preguntas)
Test n.º 14. El Servicio de Cocina. Evolución de la alimentación hospitalaria. Importancia del servicio de alimentación en centros sanitarios. Relaciones del servicio con las unidades de nutrición, dietética y control de los alimentos, enfermería, servicios médicos y órganos de gestión (10 preguntas)
Test n.º 15. Manipulación de alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Estado de situación y elementos a considerar en el actual marco de la formación de manipuladores de productos alimenticios. Vías de contaminación de los alimentos. Enfermedades causadas por los alimentos. Reglas higiénicas del manipulador de alimentos. Control y supervisión de la autoridad competente (20 preguntas)
Test n.º 16. Requisitos legales de aplicación para cocinas de restauración colectiva. Seguridad alimentaria. Sistema de autocontrol para la seguridad alimentaria. Planes generales de higiene. Metodología APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) para garantizar la seguridad alimentaria. Trazabilidad. Plan para la supervisión de los sistemas de autocontrol en las empresas alimentarias de Andalucía (10 preguntas)
Test n.º 17. Sistemas de elaboración y distribución. Tipos: línea caliente, línea mixta y línea fría (10 preguntas)
Test n.º 18. Instalaciones de la cocina hospitalaria. Condiciones básicas y físico-ambientales de las cocinas. Zonas de sucio y de limpio. Principio de marcha adelante y circuitos de trabajo (10 preguntas)
Test n.º 19. Tecnología de la cocina. Tipos de maquinaria. Generadores de calor y frío. Pequeña maquinaria. Herramientas de cocina: concepto y clases. Nuevas tecnologías. Maquinaria de alta productividad (10 preguntas)
Test n.º 20. Zonas de trabajo de la cocina hospitalaria: cámaras, almacenes, preparación de alimentos, producción, emplatado, lavado y residuos (20 preguntas)
Test n.º 21. Recepción de alimentos. Tratamiento, conocimiento y control de las distintas mercancías: alimentos perecederos, alimentos no perecederos, congelados y conservas (10 preguntas)
Test n.º 22. Los alimentos: concepto y clasificación. Composición nutritiva y función nutricional. Calidad en los productos, víveres, preparación y condimentación (20 preguntas)
Test n.º 23. Conservación de alimentos. Conceptos básicos. Métodos, técnicas y equipos de conservación. Productos de cuarta y quinta gama. Envases y etiquetado (20 preguntas)
Test n.º 24. Fundamentos de Dietética. Dietas terapéuticas. Características de las dietas. Código de dietas. Variedad. Rotación. Alergias alimentarias (25 preguntas)
Test n.º 25. Sistemas de emplatado. Tipos: características, ventajas e inconvenientes. Sistemas de distribución. Tipos: características, ventajas e inconvenientes: Sistemas de lavado: características, ventajas e inconvenientes (10 preguntas)
Test n.º 26. El Servicio de Lencería hospitalaria. Función. Gestión y distribución de lencería en uso, rotación, dotación diaria y almacenes de centro de consumo. Gestión del almacén de ropa y vestuario de personal (10 preguntas)
Test n.º 27. La ropa hospitalaria. Tipos y características: ropa plana y ropa de forma hospitalaria. Vestuario de personal. Composición. Confección. (10 preguntas)
Test n.º 28. Áreas organizativas del Servicio de Lavandería y Planchado. Áreas organizativas de la lavandería hospitalaria. Zona sucia: almacenamiento, clasificación, pesado y carga de lavadoras. La barrera sanitaria. Zona limpia: clasificación, secado, planchado, repaso (costura), empaquetado y distribución (10 preguntas)
Test n.º 29. Medios y recursos materiales del Servicio de Lavandería y Planchado. Zona de clasificación, contenedores, mesas de clasificación, cintas y básculas. Sistemas de lavado de ropa: lavadoras y túneles de lavado. Sistemas de secado/planchado de ropa: secadoras, calandras, plegadoras, centrales de planchado y túneles de secado, doblado y apilado (10 preguntas)
Test n.º 30. La ropa limpia: manipulación, transporte y almacenamiento. La ropa sucia: manipulación, recogida, transporte y almacenamiento (10 preguntas)
Test n.º 31. Procesos de lavado y desinfección de ropa hospitalaria. Prelavado y lavado de ropa. Tipos de locales e indicaciones técnicas en el procesado de ropa. Normas de actuación del personal. Controles higiénicos. Tipos de productos químicos: prelavado, lavado, enjuague y suavizantes. Procesos de selección de los productos químicos (20 preguntas)
Test n.º 32. La limpieza en hospitales. La importancia de la limpieza en los hospitales. El ambiente y la transmisión de infecciones relacionadas con la asistencia hospitalaria. Factores que favorecen la contaminación. La infección nosocomial y su prevención. Principios fundamentales de la limpieza hospitalaria. Zonificación de los hospitales en función del riesgo. Tipos de zonas. Normas durante la limpieza (10 preguntas)
Test n.º 33. Productos de limpiezas. Tipos de productos. Fichas Técnicas y Fichas de Datos de Seguridad de los productos. Materiales textil y no textil utilizados en la limpieza hospitalaria. Maquinaria y equipamientos para la prestación del servicio de limpieza (10 preguntas)
Test n.º 34. Sistemas de limpieza hospitalaria. Sistemas de desinfección hospitalaria. Métodos de limpieza y desinfección de superficies: pavimentos tipos y características; superficies verticales y techos, utillaje y aparatos (10 preguntas)
Test n.º 35. La limpieza de las diferentes zonas de un hospital. Procedimiento de limpieza hospitalaria en casos de sospecha/confirmación de infecciones altamente contagiosas por contacto. Medidas de bioseguridad (10 preguntas)
Test n.º 36. Recogida y eliminación de los residuos sanitarios. Tipos de residuos. La gestión de los residuos sanitarios (10 preguntas)
Test n.º 37. La gestión de Almacenes. Tipos de almacenes. Gestión de existencias. Control de inventarios. Criterios de valoración. Cálculo de stocks. Tecnología e innovación en la gestión de stocks. Automatización de procesos (10 preguntas)
Test n.º 38. Sistemas de identificación de productos. Control de consumos. Determinación de las unidades de costo sanitario. Estándares (10 preguntas)
Test n.º 39. La gestión de Mantenimiento: concepto, estructura y tipos. Especial referencia al mantenimiento preventivo (10 preguntas)
Test n.º 40. Contratos del Sector Público: objeto y ámbito de aplicación de la Ley 9/2017 (legislación consolidada). Delimitación de los tipos contractuales: clasificación y conceptos. Delegación de competencias en el Servicio Andaluz de Salud (10 preguntas)
Test n.º 41. El modelo de compras en el Servicio Andaluz de Salud. Las Centrales de Compras. Catálogo de Bienes y Servicios del Servicio Andaluz de Salud (10 preguntas)
Test n.º 42. Sistemas de Información en el Servicio Andaluz de Salud: Gestión de Recursos Humanos en el Servicio Andaluz de Salud (GERHONTE); Sistema Integral de Gestión Logística (SIGLO); Sistema de Información para la Gestión del Mantenimiento y los Activos del Servicio Andaluz de Salud (SIGMA-MANSIS) (10 preguntas)
Test n.º 43. Los sistemas informáticos: conceptos básicos, codificación de la información. Hardware, estructura funcional de un ordenador, componentes físicos, periféricos de entrada y salida. Software, soporte lógico de un ordenador: conceptos básicos, sistemas operativos actuales (Windows, Unix). Mantenimiento básico de los ordenadores (preventivo y correctivo). Nociones básicas de seguridad informática (firewall, antivirus, sistema de detección de intrusos). Conceptos básicos de dispositivos de movilidad (portátiles, tablets, móviles) (10 preguntas)
Test n.º 44. Los sistemas ofimáticos. Procesadores de texto: concepto, funcionalidades principales, plantillas, combinación de correspondencia. Hojas de cálculo: concepto, funcionalidades, tablas dinámicas, funciones, gráficos. Presentaciones: concepto y funcionalidades principales (10 preguntas)
Test n.º 45. Herramientas informáticas. Internet, intranet y correo electrónico: conceptos básicos, navegadores, búsquedas y acceso a la información, principales protocolos y servicios. Herramientas 2.0 (web social): conceptos básicos de los blogs y las plataformas virtuales de teleformación (Moodle) (10 preguntas)
Test n.º 46. Concepto de calidad en hostelería hospitalaria. Calidad percibida por el usuario. La gestión por procesos. Procesos funcionales en la hostelería hospitalaria (10 preguntas)
Test n.º 47. La acreditación y certificación de servicios de salud. El modelo andaluz de acreditación y calidad. La Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía (10 preguntas)
Test n.º 48. Trabajo en equipo. Concepto de equipo. Justificación del trabajo en equipo: consenso, motivación, incentivación, aprendizaje y orientación a los resultados. La comunicación: concepto y tipos. Libro de estilo del Servicio Andaluz de Salud: valores y principios del Servicio Andaluz de Salud como servicio sanitario público; características generales de la atención; la atención sanitaria y su organización; situaciones difíciles o de conflicto (10 preguntas)
Test n.º 49. Protección medioambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados a las funciones de la categoría. Sistema de Gestión Medioambiental en el Servicio Andaluz de Salud (SIGA-SAS) (10 preguntas)
Test n.º 50. Prevención de riesgos laborales específicos de las categorías del personal de gestión y servicios a su cargo. Medidas y equipos de protección individuales y colectivos (10 preguntas)
Test n.º 51. Plan de emergencia ante riesgo de incendio. Conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar. Equipo de primera intervención: sus funciones; actuaciones a realizar (10 preguntas)
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