Lavandero/a–Planchador/a de Instituciones Sanitarias
¿Qué incluye? | |
Temas: del 11 al 21 | Actualizado con novedades legislativas |
GRATIS* Curso Oro | Recursos didácticos y actividades |
*Consulta los libros necesarios para acceder GRATIS al Curso Oro.
Detalles | add clear |
Descripción | add clear |
Primera edición de este volumen 2 de carácter general que contiene una selección de los capítulos específicos más usuales para la preparación de las convocatorias de plazas de Lavandero/a y Planchador/a solicitadas por las distintas Administraciones Públicas y sus Servicios de Salud.
Este manual incluye un total de 11 capítulos, distribuidos del siguiente modo:
1. Parte específica del servicio de lavandería. Del capítulo 11 y hasta el 15 se desarrollan los contenidos específicos para la especialidad de lavandero/a.
2. Parte específica del servicio de planchado. Del capítulo 16 y hasta el 21 se desarrollan los contenidos específicos para la especialidad de planchador/a.
Dentro de cada capítulo encontrarás objetivo general, objetivos específicos, índice de contenidos, una serie de recursos didácticos, tales como recordatorios y “sabías que”, actividades didácticas con sus correspondientes soluciones para asentar los conocimientos, preguntas reales de los últimos exámenes de diversas convocatorias que han sido más recientemente celebradas en algunos de los servicios de salud, glosario de términos significativos y una bibliografía de consulta.
Índice | add clear |
CAPÍTULOS ESPECÍFICOS DEL SERVICIO DE LAVANDERÍA
Tema 11. Tipos de suciedad (manchas) y formas de eliminarla. Clasificación según el método utilizado.
Tema 12. Características de los productos de lavado y neutralizantes. Calidades de las lejías. Anticloros: ventajas e inconvenientes. Neutralizantes. Detergentes.
Tema 13. Métodos de lavado. Mojado, prelavado y aclarado. Programas de lavado según la suciedad y tipo de fibra. Controles de lavado: agua, productos, máquinas, operaciones, aclarados y calidad obtenida.
Tema 14. Procesos de lavado y desinfección de ropa hospitalaria. Prelavado y lavado de ropa. Tipos de locales e indicaciones técnicas en el procesado de ropa. Normas de actuación del personal. Controles higiénicos.
Tema 15. Secado de ropas y piezas de la institución hospitalaria, así como su clasificación y recuento.
CAPÍTULOS ESPECÍFICOS DEL SERVICIO DE PLANCHADO
Tema 16. Las secadoras-planchadoras o calandras: características: factores de rendimiento; papel de planchado; otras funciones; roces sobre la cubeta; purgadores; electricidad estática, los posos o depósitos, aspiración de vapores, dificultades de calandra.
Tema 17. Factores que intervienen en un buen planchado. Presión, vapor al vacío. Tiempos para la vaporización y el vacío.
Tema 18. Actuación de las fibras textiles frente al planchado. Cuidados en la operación y riesgos en las piezas al planchado.
Tema 19. Aparatos universales para el planchado.
Tema 20. Problemas típicos en el planchado. Fallos y su corrección.
Tema 21. Almacenamiento, distribución y conservación de la ropa después del planchado.
203
Total plazas convocadas